Unsere
Diplomarbeiten
Diplomarbeiten im Schuljahr 2024/25
- Musikalisch durchs Leben
- Die grüne Wunderwelt – die unentdeckten Superhelden der Natur
- Demenz - Die unheilbare Krankheit
- BIO-Craftbier - von der Herstellung bis zum Genuss
- Kaffeegenuss ganz nah
- NOB - no sugar, no carbs - kohlenhydratarme Alternativen
- Alternatives Fastfood - Von Jugendlichen für Jugendliche
- Immobilienmarkt: Verbesserte Vorhersage von Vermögenswerten
- AI-m the expert - Empowering teachers and students with AI
- Von der Rebe ins Glas - Klima, Kultur und Kommunikation im Weinsektor
Diplomarbeiten im Schuljahr 2023/24
- Umsetzung eines Pilotprojekts zur Analyse und Erweiterung von Nachhaltigkeitsstrategien in ausgewählten Tätigkeitsbereichen im Unternehmen Magna Auteca
- Foodsaving im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung
- Abhängigkeit-Kein Ende in Sicht?
- Regionale Superfoods
- Schule - lässig, aber stressig?
- Traditionen und Bräuche unserer Heimatregion
- Second-Hand - Eine zweite Chance für die Kleidung
- HLW FSB Weiz Lehrpfad Biotop
- Kinder von heute-Wald von morgen
- Wir brennen fürs Rennen
Diplomarbeiten im Schuljahr 2022/23
- Nicht mit mir - Gemeinsam gegen Gewalt
- Der Weg zurück ins Leben
- Girls on Tour - Ausflugsziele der Oststeiermark
- Mit Grün in die Zukunft
- Raus aus dem Patriarchat
- Schulpsychologie - Tabuthema, mentale Gesundheit
- Good food for happiness
- Der steirische Apfel - von der Blüte bis zum Genuss
- Attraktivitätssteigerung von Tourismusberufen
- M.I.N.T. - Moderne, intelligente, natürlich-talentierte Frauen
- Reise durch Europa (Brettspiel)
- Praktikumsberichte 3FW
Diplomarbeiten im Schuljahr 2021/22
- Architektur im kleinen Rahmen
- Smart City Lifes
- Zwei tapfere Schneiderlein
- HLW FSB FW Weiz goes future
- Studentenfutter; nuts, raisins and understanding
- Weiz bewegt sich - rein in den Hofstattwald
- Ein Blick über den Tellerrand - 100 Jahre TV Weiz
- Planet Z - die letzte Chance die Welt zu retten
- Wimmipfla - Ernte deine eigenen Vitamine
- Der medizinische Fortschritt von morgen - die künstliche Intelligenz von heute
- 25 Jahre Weizer Schafbauern
- HLW-Cafe
- Fachschule (Praktikumsberichte)
Diplomarbeiten im Schuljahr 2020/21
- Food Memories - Gerichte damals und heute
- Hoamat Laden Weiz - Vertrieb und Marketing
- Essig - das unterschätzte Wundermittel
- HLW Gala - traditionelle, längst vergessene Gerichte neu interpretiert
- HLW Hoamat Laden Weiz - Bauern und ihre Produkte
- Der regionale Apfel - Eine Analyse der regionalen Apfellandwirtschaft
- Der Kampf gegen den Zucker - Was man über Diabetes wissen muss
- Im Strom der Zeit - Blackout-Schutz
- Fladnitz goes E-Commerce
- Agrophotovoltaik - die Energiewende in der Agrikultur
- Vergleich zweier Logistiksysteme für die Johannes Matzhold GesmbH (WinDispo und ShippingNet)
- Grüne Lunge von Weiz
- Gesund unterwegs - die Ernährungspeers
- Energiesparmodus - Zeit zum Umdenken
- Zwischen Kopf und Körper - motorische Fähigkeiten im Fokus
- Aids - die Krankheit, die immer mehr in Vergessenheit gerät
- St. Ruprecht/Raab - die Geschichte blüht auf
- Sprachenvielfalt in den Betrieben
Diplomarbeiten im Schuljahr 2019/20
- TCM - Die fernöstliche Heilkunde in Europa
- Attraktivitätssteigerung der Lehrberufe in der Holzbranche - Strobl Bau-Holzbau GmbH
- Einsatz von Sozialen Medien im tertiären Sektor zur Kundengewinnung am Beispiel gut.beraten
- Rauchen - Ein Leben an der Kippe
- Altenpflege - Ein Beruf der Zukunft
- Handicap? - Kein Problem!
Diplomarbeiten im Schuljahr 2018/19
- Digital Marketing im kleinregionalen Raum am Beispiel der Stadtgemeinde Weiz (Stadtgemeinde Weiz Stadtmarketing KG, Mag. (FH) Axel Dobrowolny, MBA)
- Unser Geld – unsere Möglichkeiten – unser Gewinn (Raiffeisenbank Weiz, Prok. Mag. Harald Ertl, Demokratie Bausteine, Mag. Jakob Kramer)
- Ökonomische und ökologische Aspekte von Heilkräutern im Raum Weiz (Human Technologie Styria GmbH Christoph Kurre, MA, MSc)
- HLW Goes Human Technology (Firma Joysys GmbH, Gesundheitszentrum Parktherme Bad Radkersburg, ZETA Holding GmbH, Geriatrische Gesundheitszentren der Stadt Weiz)
- Geld regiert die Welt – und das nicht erst seit gestern! (Mag. (FH) Helga Reithofer)
- Gemeinsam sind wir stark – Analyse zur Gemeindefusion von Passail 2015 (Großgemeinde Passail, Bgm. Eva Karrer)
- Kraut und Quer – den Kräutern auf der Spur (Dipl. Kräuterpädagogin Romana Fuik)
- Sleep – eat – learn – repeat (Elternverein HLW/FW Weiz, Franziska Fehringer)
- Einkaufen ohne Verpackung – Analyse ressourcenschonenden Kaufverhaltens (Greißlerei „Das Gramm“, Sarah Reindl)
- Alternativmedizin – Es geht auch anders! (Stadtmarketing Weiz, Dr. Ute Annemarie Hoffmann)
- Mechatroniker und Werkzeugbautechniker – zwei Berufe wieder auf Erfolgskurs (Magna Presstec Weiz, Renè Moser)
- Individuelle Leistungsfähigkeit (OÖGKK, GZPMR, Maria Hackl)
Diplomarbeiten im Schuljahr 2017/18
- Equality now – wer auch immer wir sind, wo auch immer wir leben (Jugendhaus, Weiz)
- Freiwilligenarbeit – bist du dabei? (Chance B, Gleisdorf)
- Cinema meets Weiz – Bedarfserhebung, Markt- und Potentialanalyse (Kulturbüro, Weiz)
- Bauernladen auf 4 Radln – Erarbeitung eines Absatzkonzeptes für den Bauernladen in Markt Hartmannsdorf (Bauernladen, Markt Hartmannsdorf)
- Reisebüro oder Internet – wo buche ich am besten? (Reisebüro El Mundo, Graz)
- Künstliche Intelligenz (Rondo Ganahl GmbH, St. Ruprecht an der Raab)
- Faszination Ernährung – eine Analyse des Ernährungsverhaltens von Schülerinnen und Schülern des Bundesschulzentrums Weiz (HTL Weiz)
- Auf den Spuren des Bankerls – Gestaltung eines Wanderweges (Gemeinde Passail)
- Little striped doctros – die medizinische Bedeutung der Biene (Paracelsusapotheke, Weiz)
- G´sund und fit bleiben – mit den neuesten Trends (Therme Loipersdorf)
- Pferdehaltung – der Einfluss der Menschen auf die Gesundheit der Pferde (Rfv St. Margarethen)
- Faszination ALPAKA ERLEBEN – Bekanntheitsgradsteigerung eines jungen Start-Up-Unternehmens im Bezirk Weiz (Alpakahof, Mitterdorf)
- Schönheitschirurgie – Ursachen, Auswirkungen, Risiken (INNOVA Frauen- und Mädchenservicestelle, Weiz)
Diplomarbeiten im Schuljahr 2016/17
- Versorgen statt Entsorgen – Lebensmittelverschwendung bewusst vermeiden (LEBI-Laden, Gleisdorf)
- Fairness MEATs Quality (Fleischerei Peter Feiertag, Weiz)
- Winter auf der Alm – ein Urlaub, der unterschätzt wird (Hotel Teichwirt, Rudolf Josef Vorauer, Fladnitz an der Teichalm)
- Niederl – das Leben ist zu kurz für schlechten Kaffee (Bäckerei – Café-Konditorei Niederl)
- Werbung, what else? Analyse der Werbemaßnahmen eines Sportfachhändlers in verschiedenen Medien (Intersport, Bernhard Pilz, Gleisdorf)
- Schön mit Pflanzen (Hubertus Drogerie, Doris Wagner, Weiz)
- Sportlich ist das neue Schlank (Kleine Zeitung, Sonja Saurugger, Bakk., Graz)
- Naturheilkunde – wie wende ich sie an? (Ganzheitspraxis Dr. Karin Pirker, Gleisdorf)
- Regionale Wertschöpfung statt konventionellem Einkauf – Landwirtschaft im Wandel (Bezirkskammer für Land- und Forstwirtschaft, Engelbert Hierzer, Weiz)
- HELP! – erkennen, reagieren und Maßnahmen setzen (HLW FW Weiz, HR Mag. Gabriele Zierler)
- It‘s a farmer‘s world – dem Stellenwert der Landwirtschaft auf der Spur (Landwirtschaftskammer Weiz, DI Johann Rath)
- Damals und heute – was hat sich verändert? (Museumsverein Weiz, Harald Polt)
- Vegan, vegetarisch oder omnivor – was davon ist überhaupt gesund? (Innova – Frauen-und Mädchenservicestelle, Mag. Bettina Kuplen, Weiz)
- Mobilitätsoptimierung für das BSZ Weiz, (Innovationszentrum, Stadtgemeinde Weiz)
Diplomarbeiten im Schuljahr 2015/16
- Burnout, chronischer Stress und Leistungsdruck an österreichischen Arbeitsplätzen (Marktgemeinde Birkfeld)
- Fit mit Fett (Dr. Edwin Pösinger)
- Mobilitätsverhalten der Weizer Bevölkerung (Barbara Kulmer, Stadtgemeinde Weiz)
- Die Lebensstandards in Österreich und Tansania (Mag. Christoph Doppelreiter, Pastoralassistent der Pfarre Weiz)
- Wie fit ist unser Wald im Bezirk Weiz? (DI Josef Krogger, Landwirtschaftskammer Weiz)
- Zahlungssysteme – Hilfsmittel in der Wirtschaft (Dr. Horst Fidlschuster, EU Regionalmanagement)
- Unsere neuen Brotkreationen – regional, schnell zubereitet und ernährungsphysiologisch hochwertig (Christian Ofner, Backprofi)
- Psychologische und ernährungsphysiologische Fakten für Ernährungstrends (Volksschule Birkfeld)
- Mission Fusion - Mit einem einheitlichen Abfall- wirtschaftskonzept zur sauberen Großgemeinde Anger (Marktgemeinde Anger)
- Das Verlangen nach Schönheit - Geschichtliche und kulturelle Ansichten zum Schönheitsideal (Fachschule Schloss Stein)
- Wie gesund ist Milch für den Menschen? (Liesl‘s Milchhof)
- Vergleich von Fairtrade und Biokleidung (Willibald Heuegger, Weltladen Weiz)
- Ernährungsverhalten in der Schwangerschaft (Andrea Maurer, Hebamme)
- Notwendigkeit war gestern – Verführung ist heute; Analyse der Werbewirkung des Unternehmens „Fussl“ auf das Kaufverhalten (Martina Mayr, Geschäftsführerin FUSSL)
- Speisevorschriften im Christentum, Islam und Judentum (Irmgard Praßl, Way of Hope)
- Autofreies Wohnen in der Stadt Weiz (Mag. Bernadette Karner, Innovationszentrum Weiz)
- Welche Möglichkeiten hat ein/e HLW-Absolvent/HLW-Absolventin in Bezug auf die Berufswahl? (HR Mag. Gabriele Zierler, HLW Weiz)
- Von zu Hause schmeckt‘s am besten! (BM Gottfried Heinz, Biobauer)
- Das gegessene Glück (Johanna Aust, Kochbuchautorin)
- Fast Food, Snacks & CO (ATUS Weiz)