INM
Innovations- und Nachhaltigkeitsmanagement
Warum die Vertiefung Innovations- und Nachhaltigkeitsmanagement?
- Dir ist es wichtig, wie wir mit unserer Umwelt umgehen und du möchtest einen Beitrag für eine lebenswerte Zukunft leisten?
- Du möchtest lernen, nachhaltig zu wirtschaften?
- Du bist sowohl an Experimenten im Labor und im Freiland als auch an der Durchführung von Projekten interessiert?
Dann ist Innovations- und Nachhaltigkeitsmanagement genau der richtige Zweig für dich!
Zusätzlich zur Ausbildung zur Fachfrau / zum Fachmann in der Gastronomie und Hotellerie beschäftigst du dich im Schwerpunkt Innovations- und Nachhaltigkeitsmanagement damit, wie wir mit unserer Umwelt umgehen, und welche Folgen unser Handeln hat.
Du erwirbst Kenntnisse über Abfall- und Energiewirtschaft, nachhaltige Lebensräume, Umweltmanagement, Mobilität sowie nachhaltiges Projekt- und Prozessmanagement.
Zusätzliches Wissen über diese Inhalte erlangst du durch Experimente Im Labor und Arbeiten im Freiland. Durch Exkursionen in regionale Unternehmen erfährst du mehr über gelebtes Umweltmanagement.
Unsere Ziele
- Du erwirbst ein BMD-Zertifikat, das dir Kompetenz in Finanzbuchhaltungssoftware bescheinigt und das ECDL Advanced Zertifikat.
- Du nimmst an einer Entrepreneurship-Woche zur Förderung deiner Kreativität und Motivation in Bezug auf Selbstständigkeit teil.
- Du hast die Unternehmerprüfung und die Befähigungsprüfung für Gastronomie und Beherbergungsbetriebe.
Außerdem wird auch die Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft an der HLW Weiz seit dem Schuljahr 2023/24 angeboten! Mehr zur vegan-vegetarischen Fachkraft erfahren…
Die hier angeführte Entwurfsstundentafel ist lediglich als unterstützende Information für den Anmeldeprozess zu verstehen. Es kann noch zu entsprechenden Anpassungen der Stundenplaninhalte kommen.
Was gibt es neues?
News
Praktikumsberichte 3. Klassen
Erfahre mehr über die spannenden Praktika unserer 3. Klassen (letzten Jahres) in diesen Berichten! Südtirol Föhr Korsika Zürich Grindelwald (Schweiz)
HLW Weiz Schüler: innen kochen chinesisch! 商校学生们自己掌厨做中餐
„WIN-WIN“ im Schulrestaurant der HLW FSB WEIZ. Am 27. und 28. November profitierten einerseits die Schüler: innen der 2A und
Business Lunch – Kulinarisches Highlight der 4A
Die Schülerinnen der 4A stellten bei der Bewirtung von 25 Gästen unter Mithilfe von Frau Prof. Wrigley und Herrn Prof.
Jungs, aufgepasst!
Mit einer Ausbildung an unserer Schule eröffnest du dir tolle Zukunftsperspektiven. Ob du später in der Wirtschaft durchstarten, deine eigene
Politik hautnah erleben
Am 07.11.2024 machten wir, die 3. Klassen, einen spannenden Ausflug nach Wien im Rahmen unseres Unterrichts für Geschichte und Politische
Kulinarischer Einsatz der 2A
Falsche Gewürze tun ebenso weh wie falsche Töne. In der HLW FSB Weiz gibt es jedoch weder die einen noch
Barista-Kurs Level 1 erfolgreich bestanden
Kaffeemehl leveln, mit konstantem Druck von etwa 20 kg tampen und mit viel Gefühl in die Siebträgermaschine spannen, die gewünschte
Captain’s Day in der 1B
Am Captains Day lernte die 1B-Klasse ihren Captain, Stephan Pessl, MA MSc, Geschäftsführer des Innovationszentrums Weiz, kennen. In einem spannenden
Kooperation Feistritzwerke mit der HLW Weiz
Die Feistritzwerke und die HLW Weiz pflegen seit dem Schuljahr 2022/2023 eine Partnerschaft im Bereich Innovations- und Nachhaltigkeitsmanagement, die Schüler:innen
HLW Weiz meets Slovenia
Im Rahmen eines Erasmus+ Projektes konnte die HLW Weiz die Schule „Ljubljana Srednja Sola za Gastronomjo in Turizem“ in Ljubljana
Job Shadowing an der Norra Real in Stockholm
In den Osterferien durfte ich im Rahmen eines Job Shadowings in Stockholm die Schule „Norra Real“, eine Oberstufe mit einem
Dober dan Ljubljana!
Im Rahmen eines Erasmus-Projektes besuchten 14 Schüler:innen und 2 Lehrer:innen die Partnerschule „Ljubljana Srednja Sola za Gastronomjo in Turizem“ in