MBIS

Modern Business

Warum die Vertiefung Modern Business?

  • Du bist daran interessiert, neue Sprachen zu lernen?
  • Du willst hinaus in die Welt und dich international verständigen können?
  • Du kannst dir vorstellen, Catering und Events zu organisieren und findest Kochen und Restaurantmanagement cool?
  • Du möchtest mehr darüber er­fahren, wie man selbstständig werden kann?

Dann ist Modern Business ge­nau der richtige Zweig für dich!

In der Vertiefung Modern Business lernst du neben der Ausbildung zur Fachfrau / zum Fachmann in der Gastronomie und Hotellerie den kreativen Umgang mit Sprachen. Durch sprachliche Übungen sollst du Sicherheit und Flexibilität in der Kommunikation erlangen. Die Sprachen werden dir in einem professionellen Kontext vermittelt, sodass du sprachfit für den beruflichen Einsatz in Wirtschaft und Tourismuswirtschaft wirst.

Im kaufmännischen Bereich erwirbst du fundiertes Wirtschaftswissen rund um Betriebswirtschaft und betriebliches Rechnungswesen. Diese Inhalte werden dir mit zahlreichen praktischen Übungen nähergebracht. Weil für dich der Weg in die Selbstständigkeit auch ein wichtiges Thema ist, wirst du mit Wirtschaftswissen rund um Unternehmensgründung und -führung vertraut gemacht.

Unsere Ziele

  • Du erwirbst ein BMD-Zertifikat, das dir Kompetenz in Finanzbuchhaltungssoftware bescheinigt und das ECDL Advanced Zertifikat.
  • Du nimmst an einer Entrepreneurship-Woche zur Förderung deiner Kreativität und Motivation in Bezug auf Selbstständigkeit teil.
  • Du hast die Unternehmerprüfung und die Befähigungsprüfung für Gastronomie und Beherbergungsbetriebe.


Außerdem wird auch die Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft an der HLW Weiz seit dem Schuljahr 2023/24 angeboten! Mehr zur vegan-vegetarischen Fachkraft erfahren…

Die hier angeführte Entwurfsstundentafel ist lediglich als unterstützende Information für den Anmeldeprozess zu verstehen. Es kann noch zu entsprechenden Anpassungen der Stundenplaninhalte kommen.
Was gibt es neues?

News

Beiträge Parlament

Am 07.11.2024 machten wir, die 3. Klassen, einen spannenden Ausflug nach Wien im Rahmen unseres Unterrichts für Geschichte und Politische

Kulinarischer Einsatz der 2A

Falsche Gewürze tun ebenso weh wie falsche Töne. In der HLW FSB Weiz gibt es jedoch weder die einen noch

Barista-Kurs Level 1 erfolgreich bestanden

Kaffeemehl leveln, mit konstantem Druck von etwa 20 kg tampen und mit viel Gefühl in die Siebträgermaschine spannen, die gewünschte

HLW Weiz meets Slovenia

Im Rahmen eines Erasmus+ Projektes konnte die HLW Weiz die Schule  „Ljubljana Srednja Sola za Gastronomjo in Turizem“ in Ljubljana

Job Shadowing auf Maltas kleiner Schwesterninsel Gozo

Vom 20. – 22.3.2024 erfuhr ich im Rahmen eines Jobshadowings mehr über die Unterrichtsinhalte an dieser Schule. Etwas ungewohnt waren

Dober dan Ljubljana!

Im Rahmen eines Erasmus-Projektes besuchten 14 Schüler:innen und 2 Lehrer:innen die Partnerschule „Ljubljana Srednja Sola za Gastronomjo in Turizem“ in

Von der Rebe zum Wein

Die Schülerinnen und Schüler der Jungsommelier-Gruppen gingen auf Tour, um sich den Weg von der Rebe bis zum Wein in

Bier – Whisky – Edelbrand

Die Schülerinnen und Schüler der Jungsommelier-Gruppen machten sich auf, um hinter die Kulissen der Erzeugung von Bier, Whisky und Edelbränden

Gin-Workshop

Die Schülerinnen der 3a und 3b lernten ihn bzw. seinen Vertreter, Hrn. Anthony Horvat im Rahmen ihrer Jungsommelière-Ausbildung kennen. Sie

Workshop „Harmonie von Speisen und Wein“

Im Rahmen ihrer Ausbildung zur Jungsommelière beschäftigten sich die Schülerinnen der Jungsommelier-Gruppe des 3. Jahrganges kürzlich mit der Frage, welcher

China-Tage

就在魏茨高等职业商校餐厅的中国日. Die HLW Restaurantküche wird zum Chinarestaurant:Zu diesem Zweck begrüßten wir Herrn Xiaolei Zhang (章晓雷) als Gastkoch und seine Tochter

Gastkoch zu Besuch im Schulrestaurant

Am Dienstag, dem 5. April 2022, durften wir Herrn Ederer vom Restaurant Ederer am Weizberg bereits früh in unserer Betriebsküche