MBIS

Modern Business

Warum die Vertiefung Modern Business?

  • Du bist daran interessiert, neue Sprachen zu lernen?
  • Du willst hinaus in die Welt und dich international verständigen können?
  • Du kannst dir vorstellen, Catering und Events zu organisieren und findest Kochen und Restaurantmanagement cool?
  • Du möchtest mehr darüber er­fahren, wie man selbstständig werden kann?

Dann ist Modern Business ge­nau der richtige Zweig für dich!

In der Vertiefung Modern Business lernst du neben der Ausbildung zur Fachfrau / zum Fachmann in der Gastronomie und Hotellerie den kreativen Umgang mit Sprachen. Durch sprachliche Übungen sollst du Sicherheit und Flexibilität in der Kommunikation erlangen. Die Sprachen werden dir in einem professionellen Kontext vermittelt, sodass du sprachfit für den beruflichen Einsatz in Wirtschaft und Tourismuswirtschaft wirst.

Im kaufmännischen Bereich erwirbst du fundiertes Wirtschaftswissen rund um Betriebswirtschaft und betriebliches Rechnungswesen. Diese Inhalte werden dir mit zahlreichen praktischen Übungen nähergebracht. Weil für dich der Weg in die Selbstständigkeit auch ein wichtiges Thema ist, wirst du mit Wirtschaftswissen rund um Unternehmensgründung und -führung vertraut gemacht.

Unsere Ziele

  • Du erwirbst ein BMD-Zertifikat, das dir Kompetenz in Finanzbuchhaltungssoftware bescheinigt und das ECDL Advanced Zertifikat.
  • Du nimmst an einer Entrepreneurship-Woche zur Förderung deiner Kreativität und Motivation in Bezug auf Selbstständigkeit teil.
  • Du hast die Unternehmerprüfung und die Befähigungsprüfung für Gastronomie und Beherbergungsbetriebe.


Außerdem wird auch die Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft an der HLW Weiz seit dem Schuljahr 2023/24 angeboten! Mehr zur vegan-vegetarischen Fachkraft erfahren…

Die hier angeführte Entwurfsstundentafel ist lediglich als unterstützende Information für den Anmeldeprozess zu verstehen. Es kann noch zu entsprechenden Anpassungen der Stundenplaninhalte kommen.
Was gibt es neues?

News

Ein fischiges Erlebnis mit Herrn Erich Tösch! 🐟🎣

Unsere vierten Jahrgänge hatten die großartige Gelegenheit, gemeinsam mit dem echten Profi, Herrn Erich Tösch vom Forellengasthof Joglland, die Welt der Fischzubereitung

Eine junge Mutter erzählt

Am Freitag, dem 17. Jänner, besuchte uns die erst kürzlich Mutter gewordene Tochter unserer Professorin für Ernährungs- und Lebensmitteltechnologie, Frau

Italienisch lernen mit Genuss: Die „HLW Weiz Pizza“

Die Abschlussklasse 5A der HLW Weiz hat gemeinsam mit der Pizzeria DejaVu Weiz ein besonderes Projekt umgesetzt: die Kreation der

Lapbook-Projekt: Kreatives Lernen in NAWI

Kreativ werden, hieß es für die Schülerinnen und Schüler der 2C und 2D. Im Rahmen des Naturwissenschaftsunterrichts wurde ein kreatives

A trip to Ljubljana

The 1st day:   As we arrived to the hostel we took our bags and suitcases to a special room only

Aus der Praxis – für die Praxis

Im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes ECV (Event-, Catering- und Veranstaltungsmanagement) begrüßten die Schülerinnen der 2A Klasse einen besonderen Gast, Herrn Christian Riedler,

Wintersportwoche der 2. Klassen

Am 15. Dezember ging es für unsere 2. Klassen der HLW Weiz nach Schladming. Dort wurden sie für 5 Nächte

Worin besteht die wahre Kunst der Sommelière und des Sommeliers?

Die Schülerinnen der 3A und 3B wissen es ab dem 04. bzw. 09.12.2024!Genau an diesen Tagen drehte sich in der

Director Marketing Communications für Andritz Pumps zu Besuch im Multilingua-Unterricht

Klara Gölles MSc vermittelte einen realistischen Einblick in die aktuellen Bedingungen am Arbeitsmarkt Am 5. Dezember 2024 war es endlich

Jobshadowing aus Malta: 2.12.2024–6.12.2024

Drei Lehrerinnen aus Malta bereichern den Schulalltag Um sich ein Bild von unserer Schule zu machen und mögliche Schüler:innenaustauschprogramme zu

Praktikumsberichte 3. Klassen

Erfahre mehr über die spannenden Praktika unserer 3. Klassen (letzten Jahres) in diesen Berichten! Südtirol Föhr Korsika Zürich Grindelwald (Schweiz)

HLW Weiz Schüler: innen kochen chinesisch! 商校学生们自己掌厨做中餐

 „WIN-WIN“ im Schulrestaurant der HLW FSB WEIZ. Am 27. und 28. November profitierten einerseits die Schüler: innen der 2A und