Alles auf einen Blick
Unsere Neuigkeiten
Premiere an der HLW Weiz – VVFK-Zertifikatsüberreichung am 3. Mai 2024
Im Rahmen des Bildungsprojektes „Vegucation“ für pflanzenbasierte, nachhaltige Ernährung legten 13 Schüler: innen der 3. Jahrgänge vom 2. – 3. Mai die, aus einem schriftlichen, praktischen und mündlichen Teil bestehende Zusatzprüfung ab.
Mit Vegucation werden Schüler:innen nach einem einheitlichen, erprobten Curriculum in ganz Österreich zur zertifizierten vegan-vegetarischen Fachkraft ausgebildet. Das Ziel ist die aktive Vermittlung und Umsetzung von „plant based culinary art„.
Auch in der Gastronomie steigt die Nachfrage nach rein pflanzlichen Gerichten. Diesem Bedarf können die Schüler: innen der HLW Weiz zukünftig mit professionellem Fachwissen begegnen. Aus diesem Blickwinkel heraus haben die HLW-Veggie–Profies ihre pflanzlichen Interpretationen der österreichischen Traditionsküche, wie Kaiserschmarren mit Himbeer-Weichselragout und der internationalen Trendküche, wie Pasta mit Linsen–Bolognese auf die Teller gezaubert.
Mit folgenden Worten würdigte die externe Prüferin, Frau Hannah Baresch – Chefin der Virtskuchl – die ausgezeichneten Leistungen der Schüler: innen: „Ich könnte alle eure Speisen in meinem Restaurant verkaufen. Ich würde euch gerne mal als Gastköchinnen und -köche in meiner Virtskuchl begrüßen!“